您的位置:首页 > 滚动图片

雏鹰起飞,与凤凰同舞——中心举办社区电脑义诊活动

发布人:吴成龙 发布日期:2015-06-10 浏览次数:1652

421日上午8时许,周末的清晨还没醒透,大学生创业实践中心电子部的20多名成员已经整装待发。虽然天空不作美,却抑制不住他们的激情和热情。他们来到芜湖市鸠江区九华北路凤凰城社区,举办以“公益修电脑,爱心传万家”为主题的电脑义诊活动。

    “我们为了这次活动做了很多准备”

来到凤凰城南岛商业街后,同学们便开始忙碌起来。摆桌椅,拉横幅,接电线……据电子部成员杨帅介绍,这次社区电脑义诊活动是本学期初制定的工作计划项目之一。为了能顺利举办这次活动,他们做了很多准备。“我们定做了横幅和海报,提前来这里‘探路’,还找老师提交申请,写策划,”他说,“学校也给予了我们很大帮助,提供活动的资金,帮我们宣传等等。”

同时,这次活动也受到了凤凰城社区居委会的大力支持。他们不仅为义诊活动提供了桌椅,还提前在居民代表大会上进行宣传,并制作60份宣传单张贴在社区内,让更多的居民知道此次活动。凤凰城社区居委会的褚明书记表示,此类活动应经常性地举行,并且提出形式要多样,宣传要广泛的意见。

    “今天真是愉快的一天”

到了九点多,来询问和修电脑的居民越来越多,电子部的同学们也越来越忙,他们不仅现场修电脑,对于居民不方便携带的台式机,他们还提供免费上门服务。由于“粥少僧多”的问题,电子部成员在忙完这边后不得不紧接着去另一家。社区的电脑义诊和之前在学校的电脑义诊也有很大差别,据电子部成员李陆迪介绍,学校义诊的电脑基本上都是笔记本,而且问题较容易解决,而小区义诊的电脑多为台式机,且问题大多复杂,挑战更大,但给自己的锻炼也就越多。“这次活动让我受益匪浅,增长了知识,提高了能力,还加强了成员之间的配合默契程度。虽然累点,但今天真的是愉快的一天!”另一位成员王凤锐高兴地说。

    “这种活动应该多多益善”

陈阿姨是第一个接受电子部上门修电脑的居民。在她的家中,她告诉我们,平时电脑坏了就叫自己的同事帮忙修,因为周边修电脑的地方很少,非常不方便。“这种活动应该多多益善”,陈阿姨对社区义诊活动表示非常支持。

在活动现场,王先生在一旁等待着他的电脑,由于电脑使用的时间有些久,电子部负责人许鼎正在细心清理里面的灰尘。对这次义诊的举办,他赞扬“非常好”, “一看到宣传,我就把电脑拿过来了”,他说:“这种活动,不仅能让大学生把学习的只是得到实践,也给我们带来了很大方便。”

一位孙小姐在电脑问题被解决后,在电子部的留言簿上写下了这样一段话:“非常满意!帮我解决了一个让我头痛很久的问题,能在家门口得到解决,还是免费的,非常高兴,也很感激。希望以后多组织此类活动,为我们解决电脑上的问题,谢谢!”

    “践行雷锋精神,提升皖江形象”

本次活动在开展前得到中心主任高智林老师、电子部指导老师唐叶剑、宣传部指导老师王冬菊等老师的支持与指导。活动当天,唐老师、王老师还亲临现场。此次电子部的同学们深入社区,对内践行了雷锋的助人为乐精神,展现当代大学生的风采;对外提升皖江学院的形象。

对于这次电脑义诊的意义,唐老师说:“同学们通过服务社会,提高了自身能力,为日后走向社会打下了基础。就像雏鹰一样,在搏击长空之前练习飞翔。”他还提出了联合周边高校将这种活动做成固定长期计划的美好心愿。

据了解,此次社区电脑义诊活动修理了近40台电脑,成功率达到80%以上。