您的位置:首页 > 作品选登

安徽大学落实四大抓手,推进创业教育

发布人:吴成龙 发布日期:2015-06-10 浏览次数:3392

安徽大学

 近年来,我校以实施“211工程”建设为契机,坚持 “以创新促创业,以创业带就业”的工作理念,深入推进大学生创业教育。将实施大学生创业教育与构建创新人才培养体系、提高人才培养质量、推进学校“国际知名、国内一流”高水平大学建设紧密结合,以课堂教学、创业竞赛、创业基地、社团建设等为四大抓手,着力培养学生创业意识,营造创业氛围,提升学生创新创业能力,取得了一定成效。

一、以课堂教学为抓手,着力推进创业意识教育

1.开设创新创业类课程。学校将创新创业教育及创新实践课程与人文素质教育等内容整合,纳入创新人才培养体系,开设相关课程并记入学分。目前,学校涉及创新创业类课程已达到23门。同时,积极创新课堂教学模式改革,把创业教育的理念融入专业课教学之中,注重通过实战演练方式进行创业教育。如,新闻传播学院广告学专业2006级的40名同学按照自愿组合的原则,组建了四个“广告公司”,以校内外的各种学生组织、中小型企业为目标客户,开展广告宣传和策划活动,通过创业演练的方式,激发学生的创业激情,培养学生的创业能力。

2. 开设赛飞创业指导培训班。学校充分认识到创业教育是学生生涯发展教育的重要内容,把创业指导作为《职业生涯规划》重要内容。就业指导课开课5年来,惠及学生50000多人,切实保证了每一名在校生都能接受不低于10学时的创业知识课堂教学,汲取创业理论知识。此外,学校还开设“大学生赛飞创业指导培训班”,其生动活泼的互动教学方式、新颖独特的教学理念吸引了众多大学生参与,有效提升了创业教育的效果、丰富了创业教育的形式。赛飞培训课程开设2年多来,培训学生达1500余人次。

3.开展创业教育师资培训。在深化教育教学模式更新的同时,学校加强创新创业型师资队伍建设,鼓励全体教师积极开展就业与创业科研工作,积极安排教师参加省教育厅职业生涯规划课培训、联合国大学生KAB培训等课程,使其逐步适应并承担创业教育教学任务,提高创业教育师资水平,为深入推进大学生创业教育提供保障。

4.组织创业报告会。依托启航工程、大学生学术科技节、磬苑讲坛、文典讲坛、校友报告会、企业高管进校园等品牌活动,广泛邀请知名校友、社会各界创业人士来校开展创业讲座,树立创业典型,拓宽大学生创业视野,及时了解当前创业热点。今年3月31日,学校专门邀请合肥国家大学科技园创业孵化中心、我校科技园企业发展部经理胡和平,合肥西玛珂电子公司总经理蒋富强,大学生创业中心CEO陈理,中国科技大学在读博士、合肥精立恒量公司总经理李雪白,安徽纳明新材料公司总经理陈立松等4位“80后”大学生创业典型做客磬苑沙龙与大学生面对面谈创业,介绍他们的创业经历,分享创业经验,受到同学们的普遍欢迎。近两年来,学校共安排创业类报告会83场,吸引听众4万余人。

二、以创业竞赛为抓手,着力提升学生创新创业能力

1.国内高层次创新创业竞赛成绩斐然。多年来,学校坚持组织学生参加“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、机器人设计竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国(国际)大学生数学建模竞赛、“用友杯 ”ERP企业创业大赛、全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、ACM/ICPC程序设计大赛、企业竞争沙盘模拟大赛等层次高、影响面广的国内外学生赛事,同时结合校内学生创业计划大赛,合力打造以“挑战杯”为龙头的学生创业竞赛体系。仅2009年,我校学生在“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等众多国内外学术科技赛事中,取得了8个国内(国际)一等奖,27个国内(国际)二等将,36个国内(国际)三等奖及38个省级奖项。

2.将创业教育列入大学生学术科技节重要板块。为引导大学生参与科技创新,激发创业热情,培养学生创造能力和创业能力,我校已连续举办7届“安徽大学大学生学术科技节”,科技节以创新创业讲堂、“挑战杯”、创新创业实践等为板块,以各类学术科技和创业活动为载体,如“博明学术论坛”“ 创业者沙龙”“企业家进校园”等,营造了浓厚的学习风气和创业氛围。广大同学在接受学术训练和创业训练中得到进一步学习和实践,极大增强了参与创新创业活动的兴趣,提高了创新创业素质,促进学生科技成果孵化,最终形成有利于大学生创新创业的良性循环机制。

三、以创业基地为抓手,着力推进产学研一体化

我校在开展创业教育过程中,着力推进校企联合和“产、学、研”一体化,广泛建立大学生就业创业教育实习基地。目前,我校与安徽省轻工进出口股份有限公司、昆山花桥经济技术开发区等共38家企业单位建立了就业创业教育基地,与来安县、舒城县人民政府等10县共建研究生联合培养创新基地,为我校学生接受创业实践教育提供了广阔的天地。同时,依托合肥国家大学科技园创业孵化中心、安徽大学科技园创办的实体建立大学生创业教育实践基地,为学生搭建创业平台。在对学生进行全面、系统、普遍地创业教育的基础上,有计划地遴选一批有强烈的自主创业欲望和兴趣,素质好、能力强的学生进入学校创业培训和实践基地,学校为他们提供创业政策解读、创业技能培训、创业项目研究、模拟和真实的创业服务等,提高学生的自主创业能力。尽可能地为学生提供多方面的帮助,在场地和工作条件上给与充分的支持,主动与企业联姻,牵线搭桥,让学生的创业活动与企业之间形成良好的互动,使学生的创业成果尽快产业化。

四、以社团建设为抓手,着力营造创业文化氛围

强化大学生创业意识,提高创业者综合素质,需要调动学生的积极性,通过学生的自主实践活动,营造良好的创业氛围。要把课堂教学和课外实践活动结合起来,在加强教学计划内的实践环节的基础上,立足学生社团组织开展丰富多彩的实践及创业教育活动。如我校的凌云创业社,以“发扬创新精神,联合创业人才”为宗旨,积极开展“创业者沙龙”“ 挑战杯双赛经验交流会”“ “期货大讲堂””“ SEFE创业培训”“ SYB创业培训”“策划书撰写大赛”等活动。创设以来,已发展社员1870人。凌云创业社、市场营销协会、研究生创业服务中心等形式多样的学生社团为学生提供了分享创业经验、探讨创业技巧、学习创业知识、解决创业难题、获得创业支持的平台。丰富多彩的学生创业社团活动,进一步推动了我校创新与创业教育的深入开展,浓厚了校园创业氛围,锤炼了学生的社会竞争力与创造力。

近年来,随着我校创新创业教育活动的不断深入开展,校园内创新创业文化氛围日益浓厚,一大批优秀毕业生走上了自主创业之路,涌现出如为吉利汽车设计“雀起东方、雄视寰宇”新形象新车标的我校2009届毕业生岳贤德,安徽未来装饰工程有限公司总经理、我校2008届毕业生刘义新,龙诺传媒电子商务有限公司和中国商务在线总经理、我校2007届毕业生刘晓云等一批自主创业的先进典型。他们的成功经验是我校创新创业教育成果的集中体现,他们的事迹激励着广大在校生放飞创业梦想,开创人生新的篇章。