您的位置: 首页 >  项目研发

中心创业实践创新模式获批省级大学生创新创业训练项目

前不久,从省教育厅传来喜讯,安徽省高等学校省级质量工程项目评审结果揭晓,由中心学生书店负责人陈聪主持,吴成龙老师指导的《“一亩格?优创馆”在大学校园的构建与实践》项目成功获批省级大学生创新创业训练项目。该项目是中心继2009年被列为“安徽省人才培养模式创新实验区”,2012年获省级教学成果二等奖以及2013年获批省级振兴计划优秀教学成果推广项目后的又一成果。这一项目的成功立项不仅是对我院大学生创业实践中心敢于创新所付出努力的高度肯定,更是为中心进一步发展提供了思路与参考。
    “一亩格?优创馆”即“格子铺”,即在商铺内放置统一尺寸的格子供想创业的人承租,承租方可在指定柜区出售商品,柜区则配备专人看管、出售商品。它的创建与实践旨在通过创业实践活动,为想创业的同学搭建一个便利的实践平台,同时也为服务全院师生,满足他们的日常购物需求。“一亩格?优创馆”运营模式的价值主要体现在一方面能够帮助想创业的同学积累创业经验,有利于其今后开展创业活动;另一方面其模拟市场化的运作模式能够吸收许多学生参与到营销、管理的岗位工作中,有助于他们提高服务意识、主动意识及创新意识,从而提高他们的综合素养。
    该项目的实施建立在大学生创业实践中心学生书店运营模式的基础之上,这一变革旨在有效改善学生书店的现状,拓展学生书店的服务范围。这一举措的成功开展亦是省级振兴计划推广项目“丰富实践教学形式、提高实践活动效率”目标实现的重要组成部分。为此,我们要在已有的理性思考与实践探索的基础上,认真总结经验,理清发展思路,不断加强内部建设,并采取请进来、走出去的方式加强与兄弟院校的交流与合作,吸取他们的成功经验,不断提高项目的建设水平。