您的位置: 首页 >  中心荣誉

中心项目荣获安徽省教学成果二等奖

日前,安徽省教育厅下发文件(皖高教【201214号),表彰2012年度安徽省教学成果奖,我院申报的项目“构建创业教育平台创新实践教学方式—大学生创业实践中心的建设”荣获安徽省教学成果二等奖,是安徽省高校此类项目获奖为数不多的高校之一。

成立于20085月的大学生创业实践中心是为实现学院“厚基础、重应用、强技能”的人才培养目标,努力为学生提供创造一个具综合性、设计性和创造性的实践环境,所搭建的以创业教育为内容的实践教学平台。2009,以“创业教育的实践平台—大学生创业实践中心”为题的实践教学改革被列为安徽省教学质量与教学改革工程人才培养模式创新实验区项目。

五年来,大学生创业实践中心健全规章制度,形成了成熟的运行规范,实践范围和参与的面不断扩大,成果斐然,一是创造创业教育新模式,搭建实践平台;二是构建经营管理新方式,形成运行规范;三是站稳市场化经营环境,初显经济效益;四是打造公益性实践活动,取得社会效益。在这个平台上开展的创业活动和实践教学方式的创新改革,创新以学生为主体的实践教学模式;创造学校支持指导下的创业教育新形式;走上创业实践与专业学习循环上升过程;促进学院课程体系和教学方法的改革。

中心开展的创业实践活动不仅在校园内得到广大师生赞同、支持和参与,随着中心的一步步发展、成熟,也开始赢得良好的社会反响。各类新闻媒体曾多次的采访,并专题报道过中心的活动,对大学生在校参加以创业为内容的实践教学活动给以高度评价。据不完全统计,关注过中心活动的有腾讯网、新浪网、安徽教育网、中安在线、安徽大中专毕业生就业网、芜湖新闻网;安徽青年报、大江晚报;江苏电视台国际频道和芜湖电视台等媒体。这些媒体的宣传报道不仅是对中心开展的创业实践教学活动的肯定和支持,也扩大了皖江学院的社会影响。诸多兄弟院校也曾来我中心参观,交流学习实践教学经验。这一实践教学方式的创新尝试对于以培养应用型人才为目标的高校有着借鉴意义。

(文/ 高智林)