坚持准则,明白做账——访财务部

伴随着大学生创业实践中心而成长起来的财务部主要是负责监督中心财务管理其他各部门的财务运转,处理记录创业实践中心的日常收入与开销的机构。财务部作为大学生创业实践中心分管财务的职能部门,自建立以来一直致力于创建一套适合实践中心自己的财务管理制度,并不断加以改进和完善,一步步走向规范化、制度化,已逐渐步入正轨。

作为现任部门负责人的丁芳芳表示,财务部在大学生创业实践中心担当着重要的角色。各部门资金的流转都需要通过财务部这一环节,这样才不会出现失误。因此需要一个细心严谨的工作态度,同时也可以将平时所学的理论知识运用到实际操作中来。财务部较去年相比,其工作内容增开了对库存商品的明细账项目,以防止库存商品的流失;制度上,增加对报账进一步的细化规定,能使账目更为清晰。

未来进一步发扬团队精神,负责人丁芳芳通过举行一些部门活动来加强与成员之间的了解沟通,培养了成员之间的和睦气氛。对于成员抱怨库存商品明细账这一工作量过大的问题,她通过协调与鼓励化解成员们心中的压力。虽然财务部的运行不可能顺风顺水,但大的失误并没有出现。对于工作中出现的诸如负账、欠账的问题,财务部是通过让各部门自己找出问题的根源从而来彻底解决问题的这一方法,这样也就大大提高了工作效率。如今的财务部工作井然有序,把各部门的账目也记录的更为清晰准确。还有流水账的建立,标志着财务部在不断地完善成长过程中。

来自12财务管理专业的财务部成员王思聪在采访中说道:“虽然进入财务部才短短三个月不到的时间,但自己却从中得到了很多的锻炼,培养了自己的沟通能力和严谨的态度。相信在财务部的工作将对自己以后的人生道路上带来很多有益的影响。”

现在财务部在账目记录、财务运转等工作上分工更加的明确,成员间的默契也越来越好。在以后的日子里我们将会看到更加成熟的财务部。

(大学生创业实践中心宣传部 汪文卉 夏晶)