学生超市体验进货之旅,感悟经营之道

【编者按】同学们在大学生创业实践中心参加创业实践的过程中,收获了很多。有很多艰辛,有很多痛楚,也有很多欢乐与幸福......

今天的货又到了,大家都忙着下货,点货,摆货。看似如此简单却又不简单的事,我已经干了一年。现在想想,自9月份以来,每次去进货的场景,还是那么的有趣。

每次进货前,我都会发条飞信通知采购组,然后统计去的人员的名单,一般都会将人数控制在5个以内,然后我会让去的人在前一天晚上的来超市,清点一下存货,看看哪些货没了,哪些不多了,哪些还剩的比较多。

每次我们都是早晨7:30在超市集合, 7:40出发,我会从收银机中拿出车费并给每个采购人员发一瓶农夫山泉(这些都是我从利润中给成员的)。然后我们就会挤上人特多的6路公交车。哈哈,公交挤多了,也挤出门道了。我发现站在后面最好,因为后面的位置乘客一般不会去,所以不挤。

站着半个多小时,终于到了市中心。有一次,刚下车,就有人吐了。我当即决定,这姑娘下次不能去了。不过我还是很欣赏她的,明知自己晕车还坚持要来。而她却说:这是我的责任,这是我应该做的。一行5人走在这繁华的步行街,我们互相调侃着说到这里买鞋到那里买衣服,而我每次进货所挣的钱也不过400元,分到每个人手上连一件衣服都买不到。可我们很满足,我们依然快乐的走在这街道上,因为我们一直在坚持着自己最初的梦想,我们从没忘记自己当初的选择。

长街也是我们常去的批发点。这是芜湖的商品二级批发地,这里很老很破,但商品比较齐全。人很多,你也许走几步就会听见“哎,小心,让一让!”的吆喝。这就是送货人的人造喇叭。这条街很长而我们进货的地方更是要跨过大半个街道。这对女生来说也许是件有趣的事,因为她们本来就喜欢逛街,而且这里东西比较便宜。不过她们时常是开心地来,伤心地回去。因为回去后,她们才发现买了许多根本用不着的东西,后悔不已。等步行到了小凤食品店,我们就进入了战斗状态,紧张的搜索着要进的货物。虽然这家规模不大,但他们同意赊欠,所以我们超市选择了它。就像毛主席当年打天下,小枪小炮一样。虽然每次进货只有1500元左右,哈哈,不过也挺有意思的,谁会知道将来的我们不会接触到几万、几十万甚至几百万、几千万的货呢。

我们的另一家合作伙伴是文具店,这家老板是很不错的,他也愿意给我们赊欠,更可贵的是它能及时送货,特别是在校运动会的时候。犹记得,我们的师大稿纸急缺时,我中午临时打电话给了老板,让他们送了300本的师大稿纸,还有一些笔。下午,运动会还没开始,就有不少人过来买了,我告诉他们,稿纸已经在运送的途中了,于是把他们的号码都留下了······就这样,稿纸在还没到时,就已经被订的差不多了。后来纸来了,我们就疯狂的打电话,那种场景就像美国华尔街炒股一样······那时我真觉得时间就是金钱,一定要把握时机。

走在进货的路上,我们头顶天,脚踏地,享受着属于我们的天地,发挥着我们小也不小的价值,我告诉自己:我可以,原来,我也可以这么不错嘛。

(大学生创业实践中心 吴优)