“创业实践之星专访五”:不忘初心,方得始终——2014-2015学年电子服务部部长周涛专访

发布人:吴成龙 发布日期:2015-11-26 浏览次数:

周涛,13级电子信息工程专业学生,曾担任大学生创业实践中心电子服务部部长、班长等职。他性格开朗,善于思考,具有较强的动手实践能力。在同学们眼中,这个被称为“涛哥”的男生是一个做事认真、脚踏实地、幽默自信、乐观开朗的人。

今年11月,由周涛担任负责人,朱小丽、吴成龙老师指导的“高校网络站点导航系统设计与开发”项目成功获批国家级大学生创新训练项目。本程序设计目的在于帮助高校师生实现高校内部网络的快速访问,实现网站链接的快速添加、校园媒体的实时播放、校园新闻的准点查看以及定时任务的详细规划,能够有效解决高校师生访问网站时网页过多,访问步骤繁琐的问题。周涛表示,对于项目的成功获批感到非常意外,这也是他和队员们没有想到的。一个偶然的逛网站经历,让他萌生了这个念头。刚开始只是单纯地想编写一个程序,后来与中心指导老师交流后得到了老师的高度认可。在老师的帮助下,开始了进一步的思索与操作,最终形成了操作方案。为了更好地完成项目建设,周涛还特别邀请了三位来自不同专业志同道合的朋友共同参与。

在大学,有时学习和工作是矛盾的,但周涛能够以自己独特的方式,做好本职工作同时,还能保持成绩的优异。他说道“大学最重要的是能够懂得取舍,懂得管理规划自己的时间”。平时,他习惯提前一天把要完成的工作列成清单,并规定好各项工作的完成时间,有条不紊地进行。他认为,大学是进入社会的过渡,我们需要端正自己的学习态度,既然选择了这条路,再苦再累我们都要坚持走下去。作为学长,周涛给学弟、学妹的建议是课堂上的学习内容与时间是远远不够的,需要自己平时多思考、多琢磨,积极参加各项活动,如学科和技能竞赛、创业实践活动等。因为,忙碌的生活并不可怕,可怕的是整天无所事事。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”人生总是充满着机遇与挑战,尽可能地抓住每一次机遇,大胆迎接挑战,充分展示自我,这样的生活才会丰富多彩,充满意义。让我们一起让今天的行动充满未来的意义。