启实践旅程 逐青春梦想——大学生创业实践中心团队暑期社会实践活动报道

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为皖江学院2014年暑期社会实践活动重点团队之一,来自大学生创业实践中心的“启程逐梦队”经过了精心的前期准备之后,开启了以“成就青春梦想”为主题的毕业生就业、创业及考研现状调查活动之旅。
    运筹帷幄之中,决胜千里之外
    想爬上高山的人,必定要先脚踏实地走好每一步。大学生创业实践中心成员深知完善周到的前期准备是取得实践成果的前提保证。为此,在实践活动申报阶段,中心“启程逐梦队”便在指导老师的精心指导下根据实际制定了详实的实践计划,初步拟定采访对象,并与他们取得了联系。不仅如此,团队负责人还将实践任务细分到每一天,每一位成员身上,以确保活动任务能够得到有效落实。最终,承载着众多期望的“启程逐梦队”在皖江学院2014年暑期社会实践活动重点团队立项评审汇报会上脱颖而出,成功申报学院暑期社会实践活动重点团队。
    凡事豫则立,不豫则废。大学生创业实践中心“启程逐梦队”的第一步虽如婴儿的蹒跚学步,没有过往经验的支撑,虽青涩但不失严谨,正以昂扬的青春姿态向着目标前行。
    积跬步致千里,积小流成江海
    7
2日,“启程逐梦队”的7名成员踏上了奔赴合肥的列车,这标志着“启程逐梦队”的逐梦旅程的正式开启。学院自2003年办学以来,已向社会输送了近万名应用型本科人才,他们在不同的岗位上贡献着自己的青春和力量,如今他们的工作、生活、学习状况如何?接下来的十几天里,“启程逐梦队”带着这一疑问奔赴于合肥市与淮南市之间,先后采访了大学生创业实践中心学生书店第一届负责人、2008级经济学专业的张程,广告部第四届负责人、2009级艺术设计专业的孙梦云,宣传部第一届负责人、2007级新闻学专业的马继强以及DV工作社首席播音员、2010级新闻学专业的褚骏超等人。
    采访对象中,有的是通过自身努力已拥有一份较为稳定的工作,有的则是通过自主创业体现个人价值,还有的则是开启另一段知识旅程的研究生。每一条不同的道路,都是皖江学子勇气与智慧的选择。“启程逐梦队”深入他们的学习、生活、工作,了解他们经历的酸甜苦辣,用镜头记录下每一张依然洋溢着阳光与热忱的笑脸。尽管他们拥有着不同的人生经历,但相同的是皖江学子为实现人生目标不懈努力的进取心,挑战困难的决心以及对美好未来憧憬的信心。走访之余,“启程逐梦队”还深入两地人才市场广泛搜集了相关方面的就业创业信息,期待这些信息能够很好地服务于学院毕业生的就业与创业。
    合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。行走在实践路途上,就是一个积累攀爬的过程。无论是“启程逐梦队”的成员,还是那些已经步入社会的皖江学子,年轻追逐梦想的脚步不曾停止,那些迸发着希望与朝气的足迹印刻在通往成功的大道上,这些厚积薄发的生命力终会带领我们找到生命的意义,青春的意义。这些美好意义的联结也足以让母校为其引以为豪。
    天行健,勇者当自强不息
    “启程逐梦队”的主体实践部分目前已经基本完成,活动期间得到了学院领导和中心指导老师的关心与帮助,同时也吸引了中安教育网站记者的关注,他们对队员们的实践活动进行了采访与报道。接下来,队员们将对整个实践活动的素材进行最后的整理和制作,争取展现最为完整且真实的实践成果。
    这一场旅程已接近尾声,然而对于“启程逐梦队”的队员们来说,人生的旅程才刚刚开始。队员们收获的远远比预期的要多得多,无论是团队成员间的协作,与人交往的技巧,还是对自我的认知……对个人而言,这是一场心灵的旅行,也是一次心智成长的旅程。这一成果不仅是大学生创业实践中心这一实践平台的建设目标,同时也是社会实践活动开展的真正目的所在。
    工欲善其事,必先利其器。只有在不断地学习中充实自己,在一次次的实践中磨砺自己,才能使未来的道路更加平坦。秉承皖江学院“厚德 开物 自强”的院训精神,“启程逐梦队”的成员们与广大皖江学子一样,无论身处何地,都不会忘记最初的梦想。梦在前方,路在脚下,需要你我坚定而踏实地走好人生旅途中每一步。