“创业实践之星专访二”风雨兼程,只为远方——访大学生创业实践中心书店负责人:陈聪

陈聪,男,安徽省宣城市人,安徽师范大学皖江学院2013级摄影专业学生,现为皖江学院大学生创业实践中心学生书店负责人。
    爱好:旅行、运动、摄影。
    眼中的自己:是一个急性子,幽默,爱交朋友。他始终坚信,世上无难事,只要肯登攀。每个人的前程不是等出来的,而是要在该奋斗的年纪去拼搏。
    记者在学生书店内同陈聪展开了深入交流。
    记:自从负责学生书店以来你有没有什么想说的?或者说,它能带给你什么?
    陈:当然,说没有,那是假的。对于在书店待了快两年的我来说,书店仿佛就是自己的第二个家。且不说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”这些道理了,单从切身体会来说,它的环境就让人感觉很温馨,随手翻开书页便给人一种心灵的沉淀。
    记:就目前而言,学生书店关于销售这一块似乎并不占有很大的优势,作为负责人,你有自己的解决方法吗?
    陈:销售是一门摸不透的学问,没有最好,只有对不对的方式。现在的书店其实不是缺少销售的渠道,而是缺少成员的积极性与多样化的销售模式。而且现在书店的“书店”二字,一直束缚了这个部门,导致书店销售单一化。我们现在首先关注的不是短暂的销售量的多少,而是要从长远的销售量出发,注重改善销售模式,不能一直原地踏步,停滞不前,而是要前进。在营销方面,我们也可以每月进行促销活动、销售比赛、系班的合作等以吸引更多人来书店购物。
    记:所以你就策划了“一亩格?优创馆”这个项目吗?
    陈:暑假我在南昌看到了这种经营模式,觉得很有新意,而且它具有占地面积小、投资小、一人管理几人店、回报大等优势。于是,我就开始网上收集有关经营模式的资料,看完后,脑海中和现在的书店模式相比较,结合实际情况,发现它很适合书店将来的发展。所以进行准备、策划等。
    记:听说现在省级立项已经批下来了,那你一定感到非常喜悦吧?
    陈:肯定少不了喜悦感,但更多的却是压力,因为项目批下来代表的就是要开始实行,也怕自己不能很好地完成,让领导、指导老师、团队人员失望。不过,我会付出百分之百的努力,因为压力更是动力。
    记:作为书店的负责人,那你对书店成员有什么要求和期待吗?
    陈:为更好地经营书店,当然是希望他们能以最认真,最负责任的态度去服务部门,以最热情的面貌去对待顾客,未来能将书店打理地更有声有色了。
    记:说了这么多有关书店的内容,我们看到了您是一个有责任心、善于进取的人。方便跟我们谈谈您自己吗?比如学习方面、生活方面……
    陈:并不是说我有多大的责任心,而是一种职责所在。我相信,书店的每位成员都会有“在其位,谋其职”的责任感,尽心尽力的去做好份内每一项工作。关于学习方面,我想每个人都会找到适合自己的方式,收获属于自己的心得体会。我想说的是“独立之人格,自由之思想”,到了大学不代表在宽松的环境下你就可以放纵自己,不要让自己的大学愧对自己的高中。生活上,在繁忙的同时也要懂得照顾自己,偶尔停下来等一等灵魂,尽量少做或不做低头族,少熬夜。其实当你抬头,你会发现现实中生活处处皆精彩。
    记:你能够谈谈对学生书店未来的规划和对自己未来的设想吗?
    陈:我对书店的未来充满期待,因为它是我在学校的一个小家,这里有我奋斗的足迹。书店以后不再会束缚在“书店”二字上,它会在成员们的一起努力下向多样化发展,以满足广大师生的各种需要。也希望后来的成员可以“青出于蓝,而胜于蓝”把书店经营地越来越好。关于自己,我想好好把握大学时光,充分利用大学四年的时间去多学一点知识丰富自己,毕竟这也许将是自己仅有的能用来纯粹学习的时间。所以我不想虚度,也不想辜负这段美好的时光。梦在远方,路在脚下,无论多长的路在行走的双脚下都将显示尽头。
    记:据我所知,下学期,你就是大三学长了,对于未来的学弟学妹们,你又有什么想说的吗?
    陈:青春是每个人最大的一笔财富,如何利用好是每个人都会面对的问题。不仅仅是对于学弟学妹们,也包括我自己,在每天清晨叫醒自己的不是闹钟,而是梦想。
    不知不觉采访已接近尾声,他让我们看到的是一位充满着蓬勃朝气的年轻人正努力朝着梦想前进。梦想是一个永恒的话题,而他的梦想是成为成功的创业人,也许一路筚路蓝缕,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。