合理谋划,打造亮点——中心召开新学期工作会议

97下午,大学生创业实践中心新学期工作会议在第一会议室召开。党委副书记、副院长李裕鑫,党委副书记、副院长李子华,副院长俞晓红,大学生创业实践中心理事长、教学督导张先云,教务处处长、大学生创业实践中心副理事长周淑芳,经济管理系主任、实践中心副理事长张萍,大学生创业实践中心主任高智林、各部门指导老师以及各部门负责人等参加了会议。

会上,高智林老师首先汇报了上学期中心的情况并指出目前中心发展面临着诸多的问题。如:南北校区的分立导致中心人员不稳定;各部门的凝聚力不够;中心和各部门的规章制度和考核机制还不够健全等。本学期的工作重点应放在中心的招新与培训、中心文化的搜集与提炼、快递业务与拓展中心新的业务。同时,还将建立健全规章制度和考核机制,各部门负责人形成竞争上岗的氛围。

随后大学生创业实践中心理事长、教学督导张先云回顾了自2008年大学生创业实践中心建立以来的历程与取得的成绩。大学生创业实践中心在院领导的大力支持下;在各部门辅导老师的努力帮助和同学们的通力合作下,搭建起了实践的平台,形成了运行初步的规范;占稳了市场,取得了初步的经营效益;以公益性的实践活动服务于同学和广大市民,取得了众多好评;人才培养也取得了成效。同时,张先云也对大学生实践中心目前面临的诸多问题提出以下四点方案:一是在新学期招收新成员以解决目前面临的人员不足问题;二是完善中心的运行制度和运行规范,加强自我宣传,将大学生创业实践中心的知名度进一步扩大;三是实行指导老师轮岗制度,实行部门“零报告”制度;四是积极处理实践中心主任与指导老师的关系,做到事事有人管,层层负责。

听完中心的工作汇报后,党委副书记、副院长李裕鑫,党委副书记、副院长李子华,副院长俞晓红等领导先后分析了实践中心的现状、存在的问题并对中心的进一步发展指明了方向。

李裕鑫首先肯定了中心所取得的成绩,指出指导老师和工作条件是目前发展的瓶颈,中心各部门应当通力协作,合理谋划,在聘请专业教师为实践中心提供专业指导的同时,还应定期邀请企业知名人士来中心开展创业实践指导,形成“专业指导+专家指导”的运行模式在工作条件上给予一定的改善。

李子华认为,创业实践中心是我院人才培养的一大亮点,要大力创新目前的管理机制和运转模式,在管理目标和管理模式上发扬创新精神,为实践中心进一步发展提供新的思想支持;实践中心要树立自主经营、自负盈亏的创业经营理念,各个部门要自我加压,树立目标责任制,以此来增强实践中心各部门的忧患意识,加强实践中心的竞争力。

俞晓红最后在讲话中总结了大学生创业实践中心取得的成绩,指出大学生创业实践中心是一个很有思想、有组织、有秩序的机构,在发展的过程中要处理协调好五个关系,即:实践中心与部门、部门与部门的关系;学习、生活与实践中心的关系;指导老师与学生关系;服务与盈利的关系;名与利的关系。中心应认真思考,积极探索,使大学生创业实践中心可持续健康发展,为丰富提升学院的实践教学活动贡献力量。

(文/中心宣传部 方强 图/DV工作室)